Das Ziel des Obstbaumschnittes
Das Ziel jeder Schnittmaßnahme muss sein, dass immer genügend junges Holz vorhanden ist bzw. neu gebildet werden kann. Denn die meisten Obstgehölze bringen den besten Ertrag an relativ „jungem Holz“. Außerdem: Der Baum bleibt vital und überaltert nicht.
Verjüngung
Obstbäume haben im Vergleich zu anderen Laubgehölzarten eine relativ beschränkte Lebensdauer. Werden sie älter und fehlt ihnen ein regelmäßiger Obstschnitt so „vergreisen“ sie. In solchen Fällen kann oft ein Verjüngungsschnitt Abhilfe schaffen. Dabei wird das alte knorrige Astgerüst der Krone massiv zurückgenommen und darauf spekuliert, dass der Baum in den Folgejahren mit jungem, neuem Holz nachtreibt. Man kann so eine neue Krone formen und wieder gesunde, vitale Bäume erhalten. Die Obstbaum-Verjüngung kann aber auch bei zu großen und ausladenden Kronen angewandt werden, um die Ernte zu erleichtern.
Formieren
Junge Bäume und Neupflanzungen werden durch Pflanzschnitt und Erziehungsschnitt geformt, damit Sie später das Obst tragen können. Der Obstbaum soll im Allgemeinen eine der natürlichen Wuchsform angepasste Kegelform erhalten, d. h. die unteren Partien sind weiter ausladend als die oberen. Damit soll eine optimale „Besonnung“ der Früchte und des Laubes erreicht werden.
Lichteinfall
Ein wichtiges Ziel des Baumschnittes ist die Auslichtung von zu dichten Astpartien. Nur besonnte Früchte sind schmackhafte Früchte.
Wachstum steuern
Generell gilt: Der Sommerschnitt bremst das Baumwachstum und der Winterschnitt regt es an.
Der Sommerschnitt ist der Schnitt in belaubtem Zustand. Die Kraft geht in den vorhandenen Fruchtansatz. Der Winterschnitt – der Schnitt in der Vegetationspause nach dem Laubabwurf bis zum Beginn des Saftflusses – ist der Schnitt in unbelaubtem Zustand. Die Kraft des Baumes geht im Frühjahr in das Wachstum.
Ertrag steuern
Obstbäume werden nicht wie Ziergehölze geschnitten. Hierbei ist es wichtig, möglichst gleichbleibenden und hohen Ertrag mit gesunden und großen Früchten zu erzielen. Doch ein Ertragsschnitt will gelernt sein. Unsere gut ausgebildeten Fachkräfte unterstützen sie in Sachen Obstschnitt von der Apfelbeere bis zum 20m hohen Kirschbaum.
Baumgesundheit
Schließlich geht es beim Obstbaumschnitt auch darum, die Gesundheit des Baumes zu fördern. Das beinhaltet das Entfernen von Teilen, die mit einer Pflanzenkrankheit bereits befallen sind, wie beispielsweise Obstbaumkrebs, Mehltau oder Monilia. Aber auch die Pflege von Teilen, wie zu eng stehende Äste, die sich reiben und verletzen, gehört zum Obstbaumschnitt zur Erhaltung der Baumgesundheit.
Bester Schnittzeitpunkt
Der Obstbaumschnitt ist eine Kunst für sich. Unzählige Faktoren müssen hierbei bedacht werden. Eine Quitte braucht einen anderen Schnitt als ein Apfelbaum, ein Johannisbeerstrauch einen anderen als ein Kirschbaum. Aber welcher Schnitt ist der richtige und wann ist der richtige Schnittzeitpunkt?
Apfel
Für besseren Ertrag & weniger Wachstum: Sommerschnitt
Für mehr Wachstum: Winterschnitt
Klassischer Schnitt: von November bis Anfang April
Süßkirsche
Bester Schnittzeitpunkt: nach der Ernte im Sommer
Klassischer Schnitt: von November bis März
Sauerkirsche
Bester Schnittzeitpunkt: nach der Ernte im Sommer
Klassischer Schnitt: von November bis März
Pflaume
Bester Schnittzeitpunkt: nach der Ernte im Sommer & Herbst
Klassischer Schnitt: von November bis Anfang April
Aprikose
Bester Schnittzeitpunkt: nach der Ernte im Sommer & Herbst
Klassischer Schnitt: von November bis Anfang April
Walnussbaum
Bester Schnittzeitpunkt: Mai bis Ende Oktober
Birne
Baumschnitt für besseren Ertrag & weniger Wachstum: Sommerschnitt
Baumschnitt für mehr Wachstum: Winterschnitt
Klassischer Schnitt: von November bis Anfang April
Mirabelle
Bester Schnittzeitpunkt: nach der Ernte im Sommer & Herbst
Klassischer Schnitt: von November bis Anfang April
Pfirsichbaum
Bester Schnittzeitpunkt: nach der Ernte im Sommer & Herbst
Klassischer Schnitt: von November bis Anfang April
Quitte
Baumschnitt für besseren Ertrag & weniger Wachstum: Sommerschnitt
Baumschnitt für mehr Wachstum: Winterschnitt
Klassischer Schnitt: von November bis Anfang April
Zwetschge
Bester Schnittzeitpunkt: nach der Ernte im Sommer & Herbst
Klassischer Schnitt: von November bis Anfang April